Случаи задержания россиян за границей по подозрению в терроризме

Случаи задержания россиян за границей по подозрению в терроризме

Случаи задержания россиян за границей по подозрению в терроризме

20 января 2015 года, по сообщениям СМИ, пятеро россиян были задержаны во французском департаменте Эро по подозрению в подготовке террористического акта. По данным СМИ, задержанные являются выходцами с Северного Кавказа, их возраст - от 24 до 37 лет.

18 октября 2014 года генпрокуратура ФРГ задержала гражданина России Юсупа Г. по подозрению в поддержке террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и Ахрар аль-Шам. Россиянина подозревали в том, что он помогал переправить 17-летнего гражданина Германии через Турцию в Сирию для участия в ИГ.

17 октября 2014 года в Великобритании первоначально задержанный по подозрению в терроризме студент из России Владимир Ауст был приговорен к двум годам тюремного заключения на процессе по делу о подозрительных предметах, обнаруженных в июне в университете британского Ньюкасла. Россиянин обвинялся в изготовлении взрывчатого вещества HMTD. Согласно версии следствия, обвиняемый изготовлял взрывчатку в период с 1 сентября 2013 года по 11 июня 2014 года. В ходе судебного разбирательства, Ауст признался, что действительно изготовил взрывчатку и ранее самостоятельно совершил несколько взрывов у себя в комнате, а также на кухне студенческого общежития.

В ночь на 9 августа 2014 года полиция Боснии и Герцеговины по запросу российского бюро Интерпола задержала гражданина РФ, подозреваемого в "финансировании терроризма". Мужчина 1984 года рождения с инициалами К.К. (Калеб Калебов) был задержан в аэропорту Сараево при попытке вылететь в Стамбул.

В августе 2013 года полиция аэропорта Каира задержала двух российских студентов по подозрению в терроризме. По данным СМИ, таможенники обнаружили в чемоданах россиян, прибывших рейсом из Стамбула, планшетный компьютер и брошюру с эскизами и подробными картами различных местностей, фото и видео с запечатленными на них терактами, а также инструкции по изготовлению взрывного устройства. Оба молодых человека приехали в Египет, чтобы изучать арабский язык в самом древнем и крупнейшем из исламских учебных заведений - университете ''Аль-Азхар''.

В начале августа 2012 года полиция Испании задержала в городе Ла-Линеа де ла Консепсьон (провинция Кадис) предполагаемых членов террористической группировки "Аль-Каида", у которых были изъяты взрывчатка и неназванное ядовитое вещество. Двое из задержанных мужчин, по информации местных СМИ являющихся гражданами РФ, отказались от любых контактов с представителями российского посольства в Мадриде. Задержанными оказались чеченцы Ильдар Магомедов и Мухаммед Адамов. По мнению полицейских экспертов, эти лица представляют особую опасность, в первую очередь - Ильдар Магомедов, который, согласно данным следствия, с 2010 года участвовал в разного рода террористических актах и прошел курсы специальной подготовки в Вазиристане (Пакистан) и Афганистане.

8 августа 2011 года на территории Киргизии был задержан гражданин Российской Федерации, находившийся в международном розыске по подозрению в терроризме. Операцию по задержанию провели сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии в селе Лебединовка в Бишкеке. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, гражданин РФ А.А.Ш., 1976 года рождения, чеченец, уроженец села Курчалой Шалинского района Чеченской Республики, находился в международном розыске за совершение особо тяжких преступлений террористического характера и причастности к незаконным вооруженным бандформированиям действующим на территории России.

23 июня 2011 года, как сообщило немецкое агентство DPA, полиция Берлина арестовала 35-летнего гражданина России по подозрению в терроризме. Данные о личности арестованного не приводились. По данным следствия, с сентября 2008 года по август 2010 года мужчина помогал радикальной исламистской организации "Джамаат Шариат". В частности, в качестве курьера он возил фальшивые документы из Германии в Чехию. Документы использовались, чтобы привлекать в организацию новых членов и приобретать оружие и взрывчатку для применения в Чечне и Дагестане. До этого, 3 июня, в Берлине был арестован с целью дальнейшей выдачи чешской стороне сообщник россиянина.

23 ноября 2010 года правоохранительные органы Бельгии, Германии и Нидерландов арестовали около 30 человек, предположительно, связанных с исламистским подпольем, готовящим теракты в Бельгии. Среди задержанных были также российские граждане, которые подозревались в "финансировании чеченской террористической организации "Имарат Кавказ". В начале декабря в Вене (Австрия) был задержан житель австрийского города Нойкирхен Асламбек Л. (выходец из Чечни), подозреваемый в подготовке террористических акций против инфраструктуры НАТО на территории Бельгии. Федеральная прокуратура Бельгии подозревала, что он является "мозговым центром" террористической группы в бельгийском Антверпене, состоящей из марокканцев и чеченцев.

31 мая 2010 года сотрудники контрразведки министерства внутренних дел Афганистана арестовали в Кабуле группу террористов. По данным контрразведчиков, задержанные Хияль Джамаль, Ильяс Каримов и Наиль Каев, граждане Пакистана, Таджикистана и России, на допросе признались, что намеревались провести серию терактов в уезде Баграм провинции Парван.

Французский полицейский спецназ (BRI). Архивное фото

Французский полицейский спецназ (BRI). Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сочинение?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»